Scuola di Scherma

2^ PROVA INTERREGIONALE GPG- ANGUILLARA SABAZIA 4-6 GENNAIO 2015

Intensa tre giorni di scherma al Palazzetto dello Sport di Anguillara Sabazia, che ha ospitato la 2a Prova Interregionale del Gran Premio Giovanissimi (riservato alle categorie U14).

Il 4 gennaio 2015 hanno dato buona prova di sé i piccoli spadisti della S.S. Lazio Scherma Ariccia:

Nella categoria Giovanissimi, Damiano Esposito al rientro da un infortunio e non ancora perfettamente in forma a causa di un virus influenzale, conquista un ottimo 2° posto su 60 partecipanti, dimostrando di possedere un carattere da leoni! William Sica conquista un buon 13° posto: forte di un notevole bagaglio tecnico, paga solo qualche lieve incertezza nella gestione tattica dell’assalto per entrare nei primi 8.

Anguillara Sabazia, 04.01.2015 II prova Interregionale GPG - Damiano Esposito 2° classificato nella categoria "Giovanissimi" di spada.
Anguillara Sabazia, 04.01.2015 II prova Interregionale GPG – Damiano Esposito 2° classificato nella categoria “Giovanissimi” di spada.

Nella categoria Bambine, ottimo 3° posto di Chiara Valdisseri, che arriva alla semifinale imbattuta, cedendo le armi solo a Sophie Bugna, ostica mancina del C.S. Roma e artefice anche dell’eliminazione della nostra Alice Paoletti, 14a classificata ma autrice di una buona prestazione.

Lucrezia Paulis, categoria Giovanissime, dopo un’eccellente partenza, sconfitta la compagna di Club (sezione Velletri) Marta Boi al suo esordio in una gara, viene tradita dall’emozione proprio nell’assalto per entrare nelle prime 8, classificandosi 9a. Nella stessa categoria Debora Bellucci si piazza al 21° posto, risultato che non le rende giustizia e che certamente riscatterà al più presto.

Buono il percorso di gara di Francesca Di Giulio (cat. Ragazze), che perde sul filo del rasoio l’assalto per i 16, piazzandosi al 40° posto in una competizione difficile, che l’ha vista superare tecnicamente anche atlete più grandi di lei, perdendo con Sabrina Spatarella, atleta di casa; nella stessa categoria positiva anche la prova di Valeria Meoli (cat. Ragazze), 55a da lodare per la tenacia che l’ha portata a difendersi strenuamente, anche contro avversarie più esperte.

Nella categoria maschietti, Michele Bandinelli deve ancora acquisire fiducia e ha perso diversi assalti, per una sola stoccata, tradito solo dalla poca esperienza.

Esordio assoluto per gli spadisti della sezione di Velletri: Andrea Capitani (categoria Maschietti), Marta Boi e Matteo Bernado (categoria Allievi) che, nonostante i pochi mesi di allenamento e la comprensibile emozione nel partecipare alla prima gara…in tutti gli assalti hanno dimostrato notevole grinta e tenacia. In particolare, Matteo Bernardo supera anche il suo primo assalto di eliminazione diretta con Antonio Donnarumma del C.S. Roma, entrando nei 64. Lorenzo Di Chiara, categoria Giovanissimi, era alla sua seconda gara ma non ha sicuramente espresso le sue potenzialità, anche se il suo carattere competitivo ed esuberante lo porterà certamente a fare meglio, nella prossima competizione!

Il 5 gennaio 2015 è stata la volta della sciabola:

Eccellente risultato nella categoria Allievi, con una premiazione in bianco e azzurro: Federico Marini (cat. Ragazzi) 2° dopo una bella prestazione si riscatta prontamente dalla prova meno brillante di  Ariccia, Giosuè Testa al suo primo podio, conquistato nonostante sia pochissimo tempo che si allena in questa disciplina, termina 3° dopo aver vinto il derby con Andrea Marini, 6° classificato. Filippo Iacometti  (cat. Ragazzi) termina 11° dopo aver vinto il primo assalto di eliminazione diretta con Yuri Polimanti (Olympia Roma). Adriano Gatti (cat. Ragazzi) 13° è stato eliminato dal compagno di allenamento Federico Marini.

Anguillara Sabazia, II Prova Interregionale GPG 5.1.2015 - Categoria Allievi 1° Lorenzo Ottaviani, 2°Federico Marini, 3° Gabriele Impronta, 3° Giosuè Testa, 5° Alessandro Lucarini e 6° Andrea Marini.
Anguillara Sabazia, II Prova Interregionale GPG 5.1.2015 – Categoria Allievi 1° Lorenzo Ottaviani, 2°Federico Marini, 3° Gabriele Impronta, 3° Giosuè Testa, 5° Alessandro Lucarini e 6° Andrea Marini.

Nella categoria Giovanissime Sara Gramshi, dopo un ottimo girone e dopo aver condotto magnificamente i primi assalti di eliminazione diretta (vincendo 10-0 e 10-2), sale sul 3° gradino del podio; la sua compagna di sala Sara Daniela Corsetti Fanasca termina 8a, pagando un po’ la poca esperienza agonistica.

Anguillara sabazia, II Prova Interregionale GPG 5.1.2015 cat. Giovanissime - 1^ Camilla May Cruciani, 2^ Federica Pontini, 3^ Hoeurn Varallo, 3° Sarah Gramshi, 5^ Francesca Burli, 6^ Alberta Panagia, 7^ Ludovica Stolfi e 8^ Sara Daniela Corsetti Fanasca.
Anguillara sabazia, II Prova Interregionale GPG 5.1.2015 cat. Giovanissime – 1^ Camilla May Cruciani, 2^ Federica Pontini, 3^ Hoeurn Varallo, 3° Sarah Gramshi, 5^ Francesca Burli, 6^ Alberta Panagia, 7^ Ludovica Stolfi e 8^ Sara Daniela Corsetti Fanasca.

Grandi soddisfazioni anche dalle più piccine: Alessia Piccoli 2a, sconfitta dalla ternana Ginevra Testasecca; Alessia era in vantaggio 8-5, ma perduta la concentrazione, ha poi subito il 10-8 dell’avversaria. La Piccoli precedentemente aveva eliminato la compagna Chiara Giansanti, da pochissimo iscritta con la nostra Società.

Anguillara Sabazia, II Prova Interregionale - Sciabola cat. Bambine: 1^ Testasecca Ginevra, 2^ Alessia Piccoli, 3^Camilla Porzio, 3^ Amelia Giovannelli, 5^ Giulia Nobiloni, 6^ Gloria Stano, 7^ Marta Valentini e Aurora Carraturo.
Anguillara Sabazia, II Prova Interregionale – Sciabola cat. Bambine: 1^ Ginevra Testasecca , 2^ Alessia Piccoli, 3^Camilla Porzio, 3^ Amelia Giovannelli, 5^ Giulia Nobiloni, 6^ Gloria Stano, 7^ Marta Valentini e 8^Aurora Carraturo.

I Maschietti colorano di bianco celeste la base del podio: buona prova di Federico Cuccioletta 6° e Ken Casalino 7°. Un pochino più arretrati gli altri sciabolatori della stessa categoria: Alessandro Perugini 11°, Simone Lolletti 15° e Andrea Mignucci 16°, ancora non del tutto maturi schermisticamente.

Anguillara Sabazia, II Prova Interregionale GPG 5.1.2015 - Categoria Maschietti 6° classificato Federico Cuccioletta e 7° Ken Casalino.
Anguillara Sabazia, II Prova Interregionale GPG 5.1.2015 – Categoria Maschietti 6° classificato Federico Cuccioletta e 7° Ken Casalino.

Nelle Allieve Martina Cotoloni (cat. Ragazze), vinto il primo assalto con Virginia Screpanti (GDF), si ferma purtroppo ai piedi del podio, perdendo l’incontro con Alessia di Carlo, che già aveva eliminato Giada Navarra alla sua seconda gara.

Leonardo Amore (cat. Giovanissimi), medaglia di bronzo agli scorsi Campionati Italiani di Riccione, giunge 13° sconfitto da Guglielmo Venturi (C.S. Roma) già autore dell’eliminazione di Mattia Russo, ancora inesperto sciabolatore. Nella stessa categoria Francesco Carbone, con soli tre mesi di allenamento, è riuscito comunque a vincere un incontro.

Ci aspettiamo sicuramente di più da questi tre ragazzi.

La II prova si è conclusa il 6 gennaio 2015, con il Fioretto in gara nel palazzetto dello Sport di Anguillara:

Joel Ciani nella categoria Maschietti, dopo un ottimo girone e una brillante fase ad eliminazione diretta (10-0 e 10-4 nei primi due incontri) termina al 5° posto, sconfitto da Gabriele Baldelli di Ancona e da un pizzico di emozione; Luca Carabella, dopo un girone non brillantissimo, si ferma al primo incontro della diretta e termina al 21° posto.

Anguillara Sabazia 06.01.2015 - II prova Interregionale GPG - Il podio della categoria Maschietti 1° Gabriele Giannangeli, 2° Gabriele Baldelli, 3° Gianmarco Gridelli, 3° Mattia Raimondi, 5° Joel Ciani, 6° Alfredo Sartini, 7° Matteo Delfino e 8° Gabriele Galderesi.
Anguillara Sabazia 06.01.2015 – II prova Interregionale GPG – Il podio della categoria Maschietti 1° Gabriele Giannangeli, 2° Gabriele Baldelli, 3° Gianmarco Gridelli, 3° Mattia Raimondi, 5° Joel Ciani, 6° Alfredo Sartini, 7° Matteo Delfino e 8° Gabriele Galderesi.

Nella categoria Allieve Ludovica Genovese, prima subito dopo i gironi e autrice di una eccellente fase iniziale di eliminazione diretta, viene fermata da Giulia Spina (Frascati) a ridosso del podio; la compagna di sala e di categoria Agnese Bolini arriva 12a, dopo aver sconfitto 15-1 Matilde Del Bene (C.S. Roma). Al termine di un discreto girone, termina 26Angelica Di Luzio (cat. Ragazze); si fermano al primo incontro della diretta Valeria Cascioli 34(cat. Ragazze) e Giulia Montemurro 43a, entrambe avevano messo a segno 3 vittorie nella fase a gironi.

Anguillara Sabazia 06.01.2015 II prova Interregionale GPG - Il gruppo del fioretto, da sx in alto Ludovica Genovese, Giulia Montemurro,Agnese  Bolini, Viorel Fioravanti, Angelica Di Luzio e Valeria Cascioli.
Anguillara Sabazia 06.01.2015 II prova Interregionale GPG – Il gruppo del fioretto, da sx in alto Ludovica Genovese, Giulia Montemurro,Agnese Bolini, Viorel Fioravanti, Angelica Di Luzio e Valeria Cascioli.

Viorel Fioravanti (cat. Ragazzi) si piazza 12° fermato dal vincitore della gara Davide Di Veroli (Verne Roma); perdono, purtroppo, nel secondo incontro di eliminazione diretta: Riccardo Bonvini 21° sconfitto da Vincenzo Pellegrini (Latina) e Cristian Troìa 23° eliminato da Leonardo Pieralisi (Jesi).

Ricordiamo che nelle prove interregionali le categorie Ragazzi e Allievi vengono accorpate.

Le classifiche e i risultati completi sul sito del Comitato Regionale Lazio, a questo link: